«Хочется сделать больше» - Константин Рожко

Опубликовано: 30-12-2020 Раздел: Новости sudak.me Источник: sudak.me на sudak.me  810
Председатель городского совета Судака дал интервью газете "Судакские вести"

«Время пересело на самолет», оно несется с высокой скоростью: кажется, только недавно мы встречали новый 2020 год, а уже пора сказать ему «до свидания». Году, который был наполнен многими событиями: хорошими и не очень, радостными и тревожными. Мы помогали всем, кто оказался в трудной ситуации в период самоизоляции, готовились к курортному сезону и принимали гостей в условиях соблюдения мер предупреждения коронавирусной инфекции, реализовывали проекты благоустройства, продолжали газификацию округа, отмечали памятные и важные даты, открывали новые социально значимые объекты, отстаивали спортивную честь округа. О том, чем запомнился уходящий 2020 год, о перспективах развития, приоритетах в работе и о том, что предстоит сделать в наступающем 2021 году, – в нашем интервью с Главой муниципального образования городской округ Судак и председателем Судакского городского совета Константином Васильевичем Рожко.

— Константин Васильевич, около года назад депутатский корпус Судакского городского совета избрал Вас на должность председателя. Как за это время сложилась работа коллектива? Насколько удалось наладить со всеми отношения?

— Нынешний депутатский корпус — все как на подбор: работоспособные, ответственные, болеющие за наш город, за тот участок, от которого избирались. Этот депутатский корпус обновился более чем на 50%, и все показывают неравнодушие в своей работе. У каждого депутата есть наработки и заслуги. Со всеми депутатами мы нашли общий язык.

— На данный момент какие решения, может быть, сферы деятельности самые проблемные и требуют особого внимания депутатов?

— Мы город дотационный, и с учетом нашего бюджета, к сожалению, денег на все нужды не хватает.

Самые основные моменты, чего ждут люди от власти – это решение житейских и бытовых проблем: чистый город, вывоз мусора, качественная и круглосуточная подача воды, подготовка к курортному сезону. Проблемы ЖКХ – лидируют по части внимания со всех сторон.

В уходящем году во многие сферы жизни внесла коррективы коронавирусная инфекция. Наш город позиционируется как место, где в основном развиты сферы курорта и виноградарства. Курортная сфера – это наш заработок. Нужно организовывать для приема гостей все заранее, и для нашего города это основные цель и направление.

— Какими принципами Вы руководствуетесь в работе на должности Главы муниципального образования городской округ Судак – Председателя городского совета?

В любой своей работе руководствуюсь правилом: когда есть какая-то проблема – не решать ее второпях, махая шашкой и делая поспешные кардинальные выводы и перемены. Сначала все нужно обдумать, изучить, подойти с разных сторон, а потом уже принимать решения. Сложные вопросы решаем коллегиально, потому что одна голова хорошо – а две, как говорится, лучше.

Мы рассматриваем вопросы на профильных депутатских комиссиях и, учитывая мнения всех их членов, принимаем решения. Ведь должность председателя горсовета – это не кресло единоначальника, который сам принял решение, и все должны сделать так, все-таки депутатский корпус – это глас народа, и нужно взвешенно принимать решения.

— Курортный сезон – проверка на прочность многих муниципальных предприятий, в том числе коммунальных. Какие важные решения были приняты нашими депутатами по совершенствованию правил благоустройства в уходящем году, какие изменения, чего они коснулись, и как они законодательно закреплены?

— В основном изменения коснулись благоустройства пляжных территорий перед открытием курортного сезона. Мы были готовы к 1 мая, а к фактическому старту 1 июля тем более было время подготовиться. Еще находясь в режиме самоизоляции, наши рестораторы, отельеры и многие другие, кто связан с курортной деятельностью, уже ждали гостей. Единственной сложностью стало то, что таких сезонов еще не было: масочный режим, безопасность, дезобработка детских площадок, подъездов многоквартирных домов, магазинов, социальных объектов. Я считаю, что этот сезон мы выдержали достойно. Три месяца: июль, август, сентябрь – и, благодаря погодным условиям, первая часть октября показали, что мы можем работать в экстремальных условиях.

В этом отношении врачи, работники «Коммунхоза» и других жилищно-коммунальных предприятий оказались на передовой. С начала режима самоизоляции они мыли асфальт в городе, обрабатывали детские площадки, работали 24/7, нагрузка на них была колоссальная. Не со всем справились, конечно, в летнее время. Но причина этого не в плохой работе «Коммунхоза».

Я вижу проблему в том, что мы передали часть услуг по вывозу ТКО региональному оператору. Если у нас есть собственное, которое мы можем обязать и контролировать, и оно находится здесь, на месте, почему его функции передаются организации, находящейся в Симферополе, и работники которой не всегда справляются?

К сожалению, региональное предприятие руководствуется принципами: чем меньше рейсов, тем меньше затрат на топливо, труд, и оно сэкономит. Это мое личное мнение, но я думаю, что многие с ним согласны.

Неоднократно с представителями этой организации встречался и глава администрации города, каждые две недели проводились совещания с подрядчиком, который осуществляет вывоз ТКО. Требование было одно: к раннему утру город должен быть чистым. А они начинали убирать мусор в 9-10 часов утра, особенно в летний сезон, в это время на проезжей части полно автомобилей, «пробки», и к контейнерным площадкам подъехать уже невозможно. Поэтому в сезон мы наблюдали картину, когда некоторые контейнерные площадки не убирались по два-три дня. Подрядчик это объяснял невозможностью подъехать, нехваткой техники, рабочих рук.

Есть задумка, как решить этот вопрос, сейчас он прорабатывается.

-Курортная сфера касается каждого предпринимателя, работающего на территории городского округа Судак. Кто-то обустраивает, облагораживает, озеленяет прилегающие к своим предприятиям территории. А кто-то просто ничего не делает, и возле его предприятия мусор, сухая трава и т.д. Достучаться до таких «сознательных» не всегда получалось. Есть правила благоустройства города, но некоторые их пункты, честно говоря, просто не работали. Какие изменения внесены в эти правила, как их проработали наши депутаты?

-Те правила благоустройства придомовых территорий многоквартирных домов и частного сектора, которые существуют на сегодняшний день, остались без изменений. Они правильно и грамотно составлены, но, к сожалению, у нас с этими правилами не знакомы 95 процентов жителей города.

В этом году совместно с депутатами мы инспектировали улицы, частный сектор, смотрели, у кого заросшая или захламленная территория. Я прекрасно понимаю, что в домовладении, где живет пожилой пенсионер, нет возможности своими силами поддерживать порядок, но он, согласно этим правилам, должен привести свою близлежащую территорию в порядок: покосить траву, убрать мусор.

Есть и те, которые считают: у меня во дворе чисто, а за двором – хоть трава не расти. Но эти правила существуют и для них. Все дело в сознании судакчан.

Есть такая задумка, и мы с главой администрации Игорем Геннадьевичем Степиковым не раз это обсуждали, и, наверное, уже пришло время устроить конкурс на лучшую территорию: придомовую частного сектора, многоквартирного дома, предприятия и предпринимателя. Я изучил материковый опыт, такие конкурсы проходят в других российских городах довольно-таки успешно. Сделать несколько номинаций. И на День города в торжественной обстановке поощрить победителей. Предположительно, такой конкурс нужно начинать с апреля, а с февраля запустить процедуру старта этого мероприятия. Может, кто-нибудь отзовется, но это лишь один из путей.

— Вопросы жилищно-коммунальной сферыволнуют всех. В чем Вы видите здесь главные трудности? Пути их преодоления?

— Как я говорил раньше, самая большая проблема – водоснабжение и канализация. Очень бы хотелось уйти от графиков подачи воды, от скопления воздуха в водоводе. Многие жители правильно возмущаются по поводу того, что перед тем как вода попадает в краны потребителя, счетчик «накручивает» большое количество воздуха. Так же город нуждается в современных очистных сооружениях, сегодня, существующие сети водоотведения работают на износ и к сожалению нет возможности подключать новых абонентов, а ведь город растет и потребители увеличиваются.

Теплоснабжение. В этом году мы наладили отопление, хотя многие прекрасно понимают, что одна котельная, которая работает сегодня, не справляется с масштабами города. Если было время, когда на территории Судака работало шесть котельных, то сейчас одна. На отладку теплоснабжения по домам уходит около двух недель, а счета за тепло выставляются с первых дней начала отопительного сезона.

С энергообеспечением у нас все в порядке.

Работает фонд капитального ремонта, в который уплачиваются все взносы. Многие долго возмущались его работой, но, тем не менее, за счет фонда уже было отремонтировано немало кровель и фасадов. Все планы, пусть и с небольшим опозданием, но выполняются.

Совсем недавно стартовал большой городской проект по озеленению. Это очень хорошая задумка Игоря Геннадьевича, и депутатский корпус активно поддержал ее.

Решаем по возможности. Стараемся охватить больше вопросов, но пока не все удается.

— Как обстоят дела с ремонтом дорог?

— Всегда хочется сделать больше. В этом году была отремонтирована обещанная дорога по переулку Проездному (спуск с ул. Спендиарова на ул. Маяковского), улицы Ломоносова, Маршала Еременко, Садовая (Дачное). На следующий год планируем сделать ул. Виноградную, хотелось бы отремонтировать и улицу Спендиарова.

В городе заканчивается монтаж 21 павильона автобусных остановок. Мы настояли, чтобы они были выполнены по нашему проекту: с освещением, вай-фаем, стеклянным покрытием. Также в рамках федеральной программы будет установлено и 30 новых контейнерных площадок для сбора мусора.

В следующем году планируется благоустройство четырех придомовых территорий многоквартирных домов: по улицам Садовой (Дачное), Октябрьской, 34, 36, комплексные – улицы Ленина, 57, Гагарина, 3,5. Две общественные территории будут оборудованы по программе благоустройства «Комфортная городская среда» — за стелой «Освобождения Судака», где недавно высадили «Сад памяти» и на улице Маяковского. В этих проектах предусмотрены парковочные места, зоны отдыха и озеленения.

— Какой бы сложной ни была сегодня ситуация, связанная с коронавирусом, жизнь продолжается. И можно только представить, какая ответственность лежит на руководстве в то время, когда на кону здоровье людей, и необходимо, как говорится в народе, готовить сани летом, телегу зимой. Как осуществляется такая работа?

Я не вижу разницы в подготовке к зимнему или курортному сезону в существующих условиях. Меры предосторожности – наши друзья и помощники. Маски, антисептики, дистанция – нужно беречь себя, потому что, по статистике, заболеваемость выросла в разы. Всю весну мы держались отлично. Опять-таки, благодаря контролю соблюдения мер по предупреждению распространения коронавирусной инфекции работниками администрации, муниципального контроля, торгового отдела в общественном транспорте и магазинах. Неоценимую помощь в этой ситуации оказали наши казаки. Они патрулировали улицы города, вели разъяснительную работу, вплоть до раздачи масок. Сознательность жителей тоже была на высоте, может, потому, что многие хотели, чтобы курортный сезон состоялся.

— В период самоизоляции и по сей день депутатский корпус активно участвует в волонтерском движении.В чем оно заключается, продолжится ли в следующем году, и в каких рамках?

– Начиналось волонтерское движение с помощи в приобретении продуктов питания и доставки их пенсионерам. Работа продолжается с весны, многие наши депутаты, молодежь, подключились к ней.

Был создан колл-центр с круглосуточным режимом работы, мы принимали заявки и звонки от людей, которые оказались в сложной ситуации и не могли выйти из дома. Наши добровольцы отрабатывали заявки, составляли списки необходимого и доставляли на дом.

Чуть позже руководство городской поликлиники обратилось с просьбой доставить лекарственные средства по льготным рецептам людям с хроническими заболеваниями, чтобы они не приходили в медучреждение и не подвергали себя риску заражения. Наши волонтеры развозили их по адресам.

Большая помощь была оказана депутатами и предпринимателями, главой администрации по безвозмездному приобретению продуктов питания для многодетных семей, малообеспеченных граждан.

На данный момент, из-за большой нагрузки на медперсонал в нашей больнице и огромное количество вызовов на дом, волонтеры помогают с подвозом их на дежурства и вызовы к пациентам.

На сегодня у нас в Судаке 15 сертифицированных и обученных волонтеров. Хотя первое время было гораздо больше желающих помочь, тогда у нас не было столько заявок, сколько отозвалось волонтеров. Возможно, формат их деятельности поменяется, но работа в этом направлении продолжится однозначно. Когда есть спрос на какую-то дополнительную помощь, волонтеры обязательно ее отрабатывают.

Выражаю огромную благодарность всем неравнодушным судакчанам за всестороннюю помощь.

— Какие мероприятия, планы, события стали знаковыми в этом году? Что удалось воплотить, а какие только готовятся?

– По моему мнению, самое знаковое событие уходящего года – празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Несмотря на то, что мы находились в ограничивающих условиях, провели много мероприятий, посвященных этому знаковому событию, и они еще продолжатся. Уже в начале этого года прошел митинг в память о высадке десанта в Судаке. 9 мая мы навестили наших ветеранов, пели для них на открытом воздухе «День Победы», поздравляли, вручали ценные подарки и памятные медали от Президента РФ и главы республики. Осенью принимали участников всероссийской акции «Доплыть до победы». Открыли мемориальные доски в честь наших героев, и я думаю, что это еще не все. Впереди нас ждет Парад Победы.

Мы стараемся привлекать к таким мероприятиям молодежь, для того, чтобы не просто почитали об этом, но и сами приняли участие. Подрастающее поколение должно знать и не забывать о событиях Великой Отечественной войны. Хотя на самом деле мероприятий, исходя из ситуации, было достаточно, хотелось бы в больших масштабах провести и другие.

Если брать значимые мероприятия в плане города, то это: открытие новой школы и модульного детского сада, пришел газ в Солнечную Долину и Морское, полным ходом идет реконструкция Дома культуры в Долине Роз, продолжается строительство школы в с. Веселое и детский сад в с. Морское, в следующем году планируется открытие детсада в селе Дачное.

Мне иногда странно слышать отзывы судакчан о том, что за 6 лет ничего в Судаке не сделано. Это не так. Дороги, построены объекты, которые за 20 лет и не снились Судаку. Я понимаю: когда решен какой-нибудь проблемный вопрос – это хорошо, это уже нечего обсуждать, это нормально. Когда люди не ругают власть – значит, все хорошо. Ведь никто не требует и не говорит спасибо – так и должно быть. Должны быть детские и спортивные площадки, дороги, по которым комфортно ездить, дворовые территории, в которых комфортно жить – это норма. Если нет нареканий – значит, все в порядке, мы выполнили свою работу.

Когда идет негатив и начинают ругать – тогда нужно призадуматься, посмотреть и наметить пути развития этой территории или решение данной проблемы.

На Ваш взгляд как руководителя, что должно быть сегодня главным ориентиром в жизни городского округа Судак?

— Люди, наши жители, их комфорт. Должны быть рабочие места. На этих местах – достойная заработная плата. Чтобы наша молодежь, окончив школу, а затем вуз, хотела вернуться в родной город, работать и жить здесь. Чтобы молодые любили Судак, но, опять же, для этого нужно создать все условия для развития. Нужна инфраструктура. Она есть и растет, но всегда нужно стремиться к большему.

Чтобы нашим жителям хотелось здесь жить, чтобы им было комфортно и приятно. Ну и, конечно же, чтобы отдыхающие, приехав хоть один раз в Судак, хотели сюда вернуться вновь.

Как Вы считаете, насколько реальны перспективы развития Судака?

– Реальны, судя по тому, как развивается уже сейчас наш округ. Пусть медленно, не всегда так, как хочется, но не бывает сразу и все. Школы и детсады строятся и открываются, дороги ремонтируются, благоустройство придомовых территорий есть, спорт, культура и образование развиваются.

Все федеральные, республиканские и местные проекты направлены на развитие. Я думаю, через пять лет будет гораздо комфортнее и приятнее жить в Судаке, хотя, наверное, найдутся те, кто скажет, что ничего не делается.

Опять-таки возьмем арт-кластер «Таврида». Я плохого в «Тавриде» ничего не вижу. Поначалу я тоже к проекту относился настороженно: все-таки городскую землю отдаем под объект. У нас были долгие обсуждения с депутатским корпусом, мы с Игорем Геннадьевичем Степиковым перед передачей земель ездили, чуть ли не каждый день в Симферополь на переговоры. Было много споров, пока не родилось это трехстороннее соглашение, которого изначально вообще не должно было быть, на нем настаивали наши депутаты.

Чуть позже мое мнение изменилось. Я был неоднократно на самой территории и видел, как и для чего она развивается, поэтому мне понятны масштабы этого грандиозного проекта всей страны. Я понимаю прекрасно, что если бы мы этого не сделали, то, рано или поздно, эти земли пустыми бы все равно не остались. Их по кусочкам отдали бы частному бизнесу. И на этом месте возникли гостиницы. Нужно понимать, что лучше вот такой проект для молодежи, чем частная застройка – гостиницы, магазины и пансионаты.

Судак в плане развития выиграл, сегодня «Таврида» помогает и в реализации городских проектов. На самом деле нашей молодежи будет куда пойти, что посмотреть и чему поучиться.

— Зачастую население ругает власть. Как Вы относитесь к критике?

— Замечательно. Потому что анализирую каждое принятое решение и прожитый момент. У меня самого частенько возникают вопросы: «А если бы я так сделал, как бы тогда было?» Критика, по-моему, подстегивает, не дает расслабиться. Да, есть критика необоснованная, есть критика людей просто потому, что в их характере такая черта, и они не могут без этого. Есть полезная, конструктивная критика – это замечания, на которые нужно реагировать и над которыми нужно работать. Они помогают делать город лучше. К таким я обязательно прислушиваюсь.

— В канун новогодних праздников, что бы хотелось пожелать жителям нашего округа?

— В сегодняшней ситуации – терпения и здоровья. Хочу пожелать, чтобы мы любили наш город, его улочки, природу и относились к нему как к своему собственному дому. Чтобы не воспринимали все происходящее как должное, а относились к нему с уважением, заботой и теплом в сердце.

Беседовала Марина Урникеня

газета «Судакские вести»


Источник: sudak.me на sudak.me

Комментарии

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников - имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет.